Tips & Triks mencegah komputer terkena virus

Maret 13, 2018
Kebanyakan virus di Indonesia menyebar melalui Flash Disk, yaitu dengan memanfaatkan fitur autorun. Jadi ketika Flash Disk ditancepin ke USB, file autorun.inf yang dibuat virus akan otomatis menjalankan file virus itu.
Menurut pengalaman saya, mencegah virus masuk lebih mudah daripada menghilangkan virus. Karena kalau komputer sudah terinfeksi virus, meskipun sudah dihilangkan memakai antivirus saya tetep merasa sedikit berat. Jadi mencegah lebih baik daripada mengobati itu memang benar.
Virus
Dengan cara ini, saya tidak takut komputer saya berjalan tanpa anti virus. Mau tahu caranya?
Karena kebanyakan virus memakai fitur autorun, jadi tinggal disable aja tuh autorun. Ada beberapa cara melakukannya, bisa pake software, edit registry, ato melalui group policy. Saya jelaskan Group Policy aja yah, yang gampang.
Caranya:
1. Buka “Group Policy” (Start -> Run -> ketik: gpedit.msc)
2. Buka “Administrative Templates” di dalam Computer Configuration, terus klik “System”
3. Cari menu “Turn off Autoplay”, dobel klik
4. Pilih “Enable” dan set ke “All drives”
5. OK
Dengan begitu, virus dari Flash Disk gak akan langsung nyerang ketika ditancepin ke USB. Tapi cara ini tidak ada artinya kalau kalian dobel klik Flash Disk dari My Computer.
Penting!
Jangan dobel klik Flash Disk dari My Computer, karena itu sama aja menjalankan file autorun yang di disable tadi. Kalo mau buka Flash Disk, explore aja. Ato tekan kombinasi tombol: Windows + E, kemudian buka dari panel sebelah kiri.
Bila cara ini digabung dengan Show Hidden Files, virus yang ada di Flash Disk bisa kliatan dan dihapus manual tanpa anti virus (kalo komputernya belom terinfeksi loh).
Mengubah Registry via Command Prompt:
Buka Command Prompt (Start -> Run -> ketik: cmd) Masukkan command di bawah ini:
Disable autorun CD-ROM:
REG ADD HKLMSystemCurrentControlSetServicesCDRom /v Autorun /t REG_DWORD /d 0 /f
Disable autorun drive tertentu
REG ADD HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPol iciesExplorer /v NoDriveTypeAutoRun /t REG_DWORD /d nilai /f
REG ADD HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPol iciesExplorer /v NoDriveTypeAutoRun /t REG_DWORD /d nilai /f
Isikan nilai di bawah ini:
0x1 = Disables AutoPlay on drives of unknown type
0x4 = Disables AutoPlay on removable drives
0x8 = Disables AutoPlay on fixed drives
0x10 = Disables AutoPlay on network drives
0x20 = Disables AutoPlay on CD-ROM drives
0x40 = Disables AutoPlay on RAM disks
0x80 = Disables AutoPlay on drives of unknown type
0xFF = Disables AutoPlay on all kinds of drives
Misalnya jika ingin disable autorun semua drive, maka:
REG ADD HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPol iciesExplorer /v NoDriveTypeAutoRun /t REG_DWORD /d 0xFF /f
REG ADD HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPol iciesExplorer /v NoDriveTypeAutoRun /t REG_DWORD /d 0xFF /f

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Komentar
Konversi Code
Disqus
Silahkan Berkomentar Dengan